♡゚・。♥紅茶とみかんのゼリー♡゚・。♥。・゚♡゚ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅茶(茶葉) 小匙1.5杯
- みかんの缶詰 1缶
- ゼラチン粉 10g
- グラニュー糖 大匙1杯
- みかんの缶詰のシロップ 20cc
- お湯 200cc
作り方
-
1
紅茶の茶葉をティーポットに入れる。沸したお湯をポッドに注いで色が出るのを待つ。
色が出たら鍋に紅茶を注ぐ。 -
2
みかんの缶詰を開けて、シロップとみかんを分ける。
みかんは3~4等分に切手おく。切らないみかんを4個残しておく。 -
3
1の鍋にゼラチン粉とグラニュー糖とみかんの缶詰のシロップを入れ煮込む。
全部の材料が溶けたら火を止め冷ます。 -
4
ゼリーの容器に2のみかんを入れ、3の冷めた紅茶を注ぐ。これをラップして冷蔵庫で冷やす。
1時間位したらラップをはずし、切ってないみかんをゼリーの上に乗せて完成(*^-^)
きっかけ
みかんの缶詰がまだあったのでゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
みかんの缶詰を開けたら、タッパに汁とみかんをそれぞれ分けて冷蔵庫で冷やしておいて下さい。※最後に乗せるみかんはタッパか或いは容器にしっかりラップして保存して下さい。 みかんを切るのが面倒な方はそのままでも良いです(*^-^)
- レシピID:1350006601
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 紅茶とみかんのゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青春はレモン味2016/04/07 18:52ふるふるのゼリーに甘酸っぱいみかんが新鮮でした★
美味しかったです(*´∇`*)
紅茶はオレンジペコを使いましたが、何でも良いです。
ティーバッグでもOKです♪