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あっという間!レバーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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tanuki13
あっという間に仕上がるのに、ちゃんと中華の一皿になるのでおススメ!最後に片栗粉でとろみを付けるので、炒め物で水分が出ても問題なし!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー (ハツ付きでOKです)
300~400g
ピーマン
4個
長ネギ
1本
もやし
1袋
生姜
1片
にんにく
1かけ
大さじ1
こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
片栗粉用の水
大さじ1強
ごま油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、細切りにする。長ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏レバーは3、4cm程度の乱切りにする。ハツ(心臓)は余分な脂肪を取り除き、開いて血の塊があったら除く。(臭みが気になる方は、牛乳で血抜きして下さい。)
  3. 3
    深さのある炒め鍋を熱し、ごま油を入れる。生姜とにんにくを入れて軽く炒め、長ネギと鶏レバーとハツを加えてさらに炒める。(火加減は終始中火で。)
  4. 4
    鶏レバーの表面の色が変わり七割方火が通ったら、こしょうを振り、酒を振り入れる。もやしもザザッと加えてさらに炒める。ある程度もやしにも火が通ってきたら、ピーマンを投入する。
  5. 5
    ピーマンにも火が通りはじめたらオイスターソースとしょうゆを加え、全体にいきわたるように混ぜ、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくをちゃんと用意すれば、後はオイスターソースとしょうゆでちゃんと中華になります。炒めている最中に出てきた煮汁を最後に片栗粉でまとめることで、レバーや野菜に味付けが絡んでおいしくなります。

きっかけ

休日の昼食を手っ取り早く、かつ栄養満点にしたくて考案しました。これにご飯さえあれば、ばっちりです。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
レバー 中華 炒め物 オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/27 13:52
簡単なのに本格的。 とてもおいしかったです。
なお9605
作って下さり、ありがとうございます!

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