材料(2人分)
- 鳥ムネ肉
- 200g
- ネギ
- 1〜2本
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 油
- 大3
- ニンニク
- 大1
- ●おろししょうが
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 中華だし
- 大1
- 酒
- 大3
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ムネ肉を一口大に切り、ナイロン袋に●と共にいれて揉み込みます
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- 2
- 白菜、ネギ、人参、油揚げを切ります
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- 3
- フライパンに油を入れてニンニクとネギを炒めます
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- 4
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- 1に片栗粉をいれて揉み込みます
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- 5
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- 3で4のムネ肉を焼きます
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- 6
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- ムネ肉の表面が色づいてきたら野菜と油揚げを入れます
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- 7
- 野菜がしんなりしてきたら、酒と中華だしを入れて炒めます
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- 8
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- とろみが出てきたら完成!
お好みで白ごまをふってください。
おいしくなるコツ
ムネ肉を漬け込むことでやわらかジューシーになります!
きっかけ
やわらかいムネ肉を食べたくて。。。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鳥ムネ肉と冬野菜の中華炒め