けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
寒い日に食べたくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
だし汁
400cc
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
七味唐辛子
適量
ごま油
小さじ2
れんこん
ちいさめ節
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りする。
    ごぼうは斜め薄切りにする。
    にんじんはいちょう切りにする。
    れんこんは小さめの乱切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をいれ、中火で熱して、豆腐を手で大きくくずして加えて炒める。
    ねぎ以外の野菜を加えて炒める。
    (豆腐がくずれても気にしない)
  3. 3
    だし汁を加ええて、煮立たせる。あくを取って3分ほど煮る。
    ☆を加える。
    野菜に火が通るまで10分ほど煮る。

きっかけ

リクエストされたので

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 18:58
具が微妙に違いますが、とても美味しかったです。 ご馳走様でした!
++めい++
レポありがとうございます!!とっても嬉しいですヽ(´▽`)/ 具はお好みで、冷蔵庫の中身と相談して入れちゃってください

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする