海老芋まんじゅう レシピ・作り方

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ピンクラム
海老芋をマッシュしてまんじゅうにすると、ちょっと手の込んだ日本料理の一品になります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

海老芋
4個
チンゲンサイ
1/2束
しいたけ
2枚
ひとつまみ
片栗粉
適量
★だし汁
400cc
★薄口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ2
★水溶き片栗粉
適量
三つ葉
1束
ベビーホタテ(貝柱やむきえびでもOK)
6個

作り方

  1. 1
    チンゲンサイとしいたけはみじん切りにします。
  2. 2
    海老芋は皮をむいて、たっぷりの水を入れた鍋で20分ほど茹でます。
    茹で上がったら、水を切り、塩をふりかけながらマッシュします。
  3. 3
    2.に1.を混ぜ込み、3等分にしたら、ベビーホタテを1個ずつ包み丸めます。
    片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。
  4. 4
    ★の材料を鍋に入れて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
    3等分ぐらいに切った三つ葉と残りのベビーホタテを加え、再び煮立ったら、器に盛りつけた3.にかけます。

おいしくなるコツ

海老芋のまんじゅうの中に色々な具材を包み込んだり、そぼろあんかけにしてもおいしいです。

きっかけ

蓮根饅頭をよく和食のお店で食べるので、それからヒントを得ました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
日本料理 海老芋 饅頭 海鮮
料理名
海老芋まんじゅう

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