焼き茄子と焼きピーマンのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとって、縦半分に切り、数本包丁で切り込みを入れる。ピーマンも縦半分に切り、種を取り除く。
- 2 両面焼きグリルで茄子は10分、ピーマンは5分焼く。(ピーマンは茄子を入れてから5分後に入れれる)
-
3
すった生姜と麺つゆを入れた器に皮をむいて、手で裂いた茄子とピーマンを熱いうちに入れ、少しかき混ぜる。
粗熱をとって、冷蔵庫に冷やす。 - 4 しっかり冷やしたら、食べる時に鰹節を散らして完成です。
きっかけ
夏場は出汁をとるのが熱くてつい敬遠しがち、そこで、麺つゆに浸してみてはどうかと試してみたら、結構好評でした。
おいしくなるコツ
夏場はしっかり冷やしたほうがおいしいので、食べる2時間前ぐらいには冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいです。
- レシピID:1350004840
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子と焼きピーマンのおひたし
レポートを送る
6 件