なすとひき肉の夏野菜カレー レシピ・作り方

なすとひき肉の夏野菜カレー
bird23
bird23
サラッとしていてとろみが少ないカレーです。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • なす 1本
  • トマト水煮缶 100g
  • カレー粉 大1
  • 固形スープの素 1個
  • ハーシーチョコレートシロップ 小1
  • しょうゆ 大1
  • ウスターソース 大1
  • ローリエ 1枚
  • クミン、クローブ、ガラムマサラ 少々
  • 小麦粉 大3
  • にんにく 1片
  • しょうが 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、なすは2cm角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを入れて炒め、たまねぎ、クミンを入れてよく炒める。
  3. 3 合挽ミンチ肉を入れて炒め、小麦粉を入れてよく炒める。
    炒まったら、カレー粉を入れる。
  4. 4 水600ccを入れて混ぜ、ローリエ、トマト水煮缶、ローリエ、固形スープの素を入れて、10分煮る。
  5. 5 ハーシーチョコレートシロップ、しょうゆ、ウスターソース、クローブ、塩、こしょうを入れて、5分ほど煮込み、最後にガラムマサラを入れる。

きっかけ

夏野菜を使ったカレーです。

  • レシピID:1350004409
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
なすとひき肉のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る