長いもの和風とろろグラタン レシピ・作り方

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ピンクラム
洋風グラタンよりヘルシーで、簡単に作れます。お酒のあてにしても、お子様のおかずにしても喜ばれる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長いも
約150g
むきえび
約10匹
ベビーホタテ
約8個
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
大さじ2
1個
もみ海苔
適量
塩・コショウ
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて、摩り下ろし、麺つゆと水、ときほぐした卵を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、むきえびとベビーホタテを炒め、塩・コショウで味を調えます。
  3. 3
    グラタン皿に2.を広げ、1.をかけて、オーブントースターで15分焼きます。
  4. 4
    焼きあがった3.の上にもみ海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

ベビーホタテがなければ、ボイルされたホタテでも、刺身用や缶詰の貝柱でもなんでもOKです。ダシがよく出ますので、なるべくホタテなど貝類は入れてください。ごま油で海鮮を炒めることがポイントです。

きっかけ

ホワイトソースよりもっとヘルシーなグラタンをと思い、考案してみました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
山芋和風グラタンむきえび
関連キーワード
和風 グラタン とろろ 海鮮
料理名
和風グラタン

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