新茶が香ばしい お茶のわらびもち レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 500㏄
- 新茶 大さじ2~3
- 砂糖 30~40g
- わらびもち粉 100g
- *きな粉 50g
- *砂糖 30g
- *塩 一つまみ
作り方
- 1 水を沸騰直前まで沸かして火を止め、新茶を入れて2~3分おく。好みの濃さになったら茶漉しでこす。鍋に入れて砂糖とわらびもち粉を加え、泡だて器でよく混ぜて火にかける。
- 2 始めは強火で、木べらで底から混ぜる。固まり始めたら火を弱め、全体が透明になるまでしっかり混ぜながら火を通す。水でぬらしたバットなどに流しいれ、平らにならす。
- 3 氷水の中にバットごと入れて冷やす。冷たくなったら好みの大きさに切り、*を混ぜたきな粉をまぶす。
きっかけ
抹茶のわらびもちを作ろうと思ったのですが、抹茶がなくなっていたので、新茶で作ってみました。
おいしくなるコツ
わらびもちときな粉の甘さは、好みで加減してください。わらびもちを甘めにしたほうがおいしいように思います。冷蔵庫で保存すると白くなってかたくなりますが、レンジで加熱してから氷水でひやすとできたてに戻ります。
- レシピID:1350004222
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません