新茶が香ばしい お茶のわらびもち レシピ・作り方

新茶が香ばしい お茶のわらびもち
swimhiro1200
swimhiro1200
思ったより簡単に作れます。ぜひお試しください。

材料(6~8人分)

  • 500㏄
  • 新茶 大さじ2~3
  • 砂糖 30~40g
  • わらびもち粉 100g
  • *きな粉 50g
  • *砂糖 30g
  • *塩 一つまみ

作り方

  1. 1 水を沸騰直前まで沸かして火を止め、新茶を入れて2~3分おく。好みの濃さになったら茶漉しでこす。鍋に入れて砂糖とわらびもち粉を加え、泡だて器でよく混ぜて火にかける。
  2. 2 始めは強火で、木べらで底から混ぜる。固まり始めたら火を弱め、全体が透明になるまでしっかり混ぜながら火を通す。水でぬらしたバットなどに流しいれ、平らにならす。
  3. 3 氷水の中にバットごと入れて冷やす。冷たくなったら好みの大きさに切り、*を混ぜたきな粉をまぶす。

きっかけ

抹茶のわらびもちを作ろうと思ったのですが、抹茶がなくなっていたので、新茶で作ってみました。

おいしくなるコツ

わらびもちときな粉の甘さは、好みで加減してください。わらびもちを甘めにしたほうがおいしいように思います。冷蔵庫で保存すると白くなってかたくなりますが、レンジで加熱してから氷水でひやすとできたてに戻ります。

  • レシピID:1350004222
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る