豚こま塩麴団子の黒酢煮 レシピ・作り方

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豚こま肉を粗く刻み塩麴をもみこんでまるめ、揚げ焼きにすると、とてもやわらかくておいしい肉団子に! 黒酢ベースの甘辛だれで煮込めばとってもヘルシー。

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
300g
長芋
200g
きゅうり
1本
塩麴
大さじ2
小麦粉
大さじ2
150cc
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は粗くきざみ、塩麴をもみこみ15分ほどおく。小麦粉をふり入れてよくまぜ、一口大の団子状にまるめ、周囲に小麦粉(分量外)をまぶす。
  2. 2
    長芋は直火でひげ根を焼き切り、乱切りにする。
  3. 3
    きゅうりは乱切りにして塩少々をまぶし10分ほどおき、出てきた水気をしぼる。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、1の豚こま団子を入れ、
    揚げ焼きにする。全面がこんがりと焼けたら取り出す。
  5. 5
    フライパンをきれいに拭き、サラダ油少々を入れて熱し、長芋ときゅうりを炒め、軽く焼き色がついたら豚こま団子を戻し入れる。
  6. 6
    水以下の材料をよくまぜてから加え、4~5分煮込む。

おいしくなるコツ

長芋の栄養をまるごといただくため皮はむきません。直火であぶってひげ根を焼き切って、皮ごと乱切りに。

きっかけ

いつもの豚こま団子に塩麹を加えアレンジしてみました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 ヘルシー 黒酢 おかず
料理名
豚こま団子の黒酢煮

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