豚こま塩麴団子の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は粗くきざみ、塩麴をもみこみ15分ほどおく。小麦粉をふり入れてよくまぜ、一口大の団子状にまるめ、周囲に小麦粉(分量外)をまぶす。
- 2 長芋は直火でひげ根を焼き切り、乱切りにする。
- 3 きゅうりは乱切りにして塩少々をまぶし10分ほどおき、出てきた水気をしぼる。
-
4
フライパンに多めのサラダ油を熱し、1の豚こま団子を入れ、
揚げ焼きにする。全面がこんがりと焼けたら取り出す。 - 5 フライパンをきれいに拭き、サラダ油少々を入れて熱し、長芋ときゅうりを炒め、軽く焼き色がついたら豚こま団子を戻し入れる。
- 6 水以下の材料をよくまぜてから加え、4~5分煮込む。
きっかけ
いつもの豚こま団子に塩麹を加えアレンジしてみました
おいしくなるコツ
長芋の栄養をまるごといただくため皮はむきません。直火であぶってひげ根を焼き切って、皮ごと乱切りに。
- レシピID:1350004155
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚こま団子の黒酢煮
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