ある材料で☆ほうれん草と玉ねぎとパプリカの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
冷蔵庫にあるものを塩麹を使って炒めたものです。ごま油の香りが良いのでガーリックなどは使いませんでしたが、他のオイルを使う場合はガーリックを入れると美味しいです♪

材料(2人分)

ほうれん草
4束
玉ねぎ
半個
パプリカ(赤)
1個
白ごま
小匙2分の1杯
塩麹
小匙3杯
ごま油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗い、根の部分を切って、食べ易い大きさに切る。
    玉ねぎは皮を剥き、根を切ってから千切りにし、更に半分に切る。水に晒してから水を切る。
  2. 2
    パプリカは半分に切ってからヘタと種を取り、食べ易い大きさ(ほうれん草に合う大きさ)に切る。
    フライパンにごま油をしいて玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎに色が付くまで炒める。
  3. 3
    2のフライパンに塩麹を入れ、ほうれん草とパプリカを入れて炒める。ほうれん草がしなったら火を止める。
    器に盛り、白ごまを掛けて完成(*^-^)/

おいしくなるコツ

塩麹の加減はお好みでどうぞ♪ パプリカは赤でなくても黄色やピーマンでも結構です。冷蔵庫にある材料で作って下さい。 玉ねぎはしっかり炒めると良い香りになるので、色の付き方を良く見て下さい。玉ねぎのドレッシングを使ってもOKです☆

きっかけ

冷蔵庫の整理に作ってみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
塩麹 ほうれん草 玉ねぎ パプリカ
料理名
ほうれん草と玉ねぎとパプリカの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする