ほうれん草と卵のグラタン レシピ・作り方

ほうれん草と卵のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
ほうれん草と卵で濃厚なホワイトソースがとってもまろやかになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り、5cm幅に切りそろえ、葉と茎に分けておく。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。グラタン皿2枚にバターを薄く塗る。
  2. 2 フライパンにバターを弱めの火で溶かし、1.の玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒める。小麦粉を少しずつ振り入れ、なじむまで炒め牛乳を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。
  3. 3 2.のとろみがついたら、細かく砕いた固形ブイヨンをふり入れ混ぜる。ほうれん草の茎、葉の順に加え、しんなりとしたら、塩コショウで味を整える。
  4. 4 1.のグラタン皿に3.を分け入れて、表面の真ん中あたりを少し凹ませ卵を1個ずつ割り入れる。パン粉、チーズをふり、オーブントースターで12分焼く。

きっかけ

ほうれん草はおひたしやバター炒めばかりになりがち。今回はいつものグラタンに入れてみました。

おいしくなるコツ

食べ盛りのお子様には、マカロニを茹でてほうれん草といっしょに加えてあげるとボリュームたっぷりのグラタンになりますよ。

  • レシピID:1350004112
  • 公開日:2012/05/22
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ほうれん草
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グラタン ほうれん草 ホワイトソース
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グラタン
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