塩麹鶏の竜田フライ★ レシピ・作り方

塩麹鶏の竜田フライ★
  • 約30分
  • 300円前後
パルだいすきママ
パルだいすきママ
前日から塩麹をまぶしておくことで、しっかり味がつき柔らかくてジューシですよ☆塩麹・しょうゆ・みりんは、好みにより分量をかえてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とり皮は、好みにより取り除く。鶏肉のなかに塩麹を加えて、よく混ぜ込み一晩置く。
  2. 2 一晩たったら、そのなかに残りのざいりょう(にんいく・しょうが・酒・しょうゆ・みりん)をいれ1~2時間ほど置く。
  3. 3 小麦粉、溶き卵につけたら、最後にパン粉をつける。
    中温で揚げていく。好みによレモンをかける。

きっかけ

いつもはカロリーを気にして塩麹で下味を付けて焼くという料理ばかりだったので、息子たちの希望に沿ってフライにしてみました。

おいしくなるコツ

味がしっかりついていて焦げやすいので、170度より少し低くしてじっくり揚げ、最後に温度を上げてから取り出すようにすると油切れがよくなります。

  • レシピID:1350003955
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 鶏ムネ肉 簡単 安上がり
料理名
ムネ鶏のフライ
パルだいすきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る