甘さ控えめ! しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ! しっとりバナナケーキ
ryoripapa
ryoripapa
バナナたっぷりで、砂糖少なめのヘルシーなバナナケーキ。ラム酒の香りでちょっと大人っぽく仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 バナナをフォークなどでつぶし、砂糖を加えてよくまぜる。
    さらに溶き卵を加え、なめらかになるまでまぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるようさっくりとまぜる。
  3. 3 オリーブオイルとラム酒を加えてさらにまぜる。
  4. 4 型に生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンで40~50分焼く (竹串をさし、生地がついてこなければOK)。
  5. 5 型に入れたまま15分ほど冷ました後、型から取り出し、網の上で冷ます。
    ※8×6×20㎝のパウンド型を使用

きっかけ

熟したバナナを何とかしたくて作りました。

  • レシピID:1350003935
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキ
関連キーワード
デザート 簡単 ヘルシー おやつ
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tiare5269
    tiare5269
    2015/10/30 21:55
    甘さ控えめ! しっとりバナナケーキ
    バナナを買いすぎしてったのでケーキにしようとおもって作りました。ラム酒を入れるのは初めてでした。とってもおいしくできて、家族も喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る