甘さ控えめ! しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
バナナをフォークなどでつぶし、砂糖を加えてよくまぜる。
さらに溶き卵を加え、なめらかになるまでまぜる。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるようさっくりとまぜる。
- 3 オリーブオイルとラム酒を加えてさらにまぜる。
- 4 型に生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンで40~50分焼く (竹串をさし、生地がついてこなければOK)。
-
5
型に入れたまま15分ほど冷ました後、型から取り出し、網の上で冷ます。
※8×6×20㎝のパウンド型を使用
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tiare52692015/10/30 21:55バナナを買いすぎしてったのでケーキにしようとおもって作りました。ラム酒を入れるのは初めてでした。とってもおいしくできて、家族も喜んで食べてくれました。