電子レンジ de うずら卵のミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
オーブンは使わず、電子レンジだけで作れちゃう超簡単レシピ。お手軽なのにちょっと豪華に見えるからポットラック(持ち寄り)パーティにぴったりのレシピです。
みんながつくった数 55

材料(4人分)

合いびき肉
400g
うずら卵
10個
1個
新玉ねぎ
1/2個
新にんじん
1/3本
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
  3. 3
    ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。
  4. 4
    3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。
  5. 5
    ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する
  6. 6
    電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)
  7. 7
    耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
  8. 8
    6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
  9. 9
    あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。

きっかけ

オーブンで作るミートローフを電子レンジで!

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
パーティ 簡単 電子レンジ ワインに合う
料理名
うずら卵のミートローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2021/08/09 06:57
美味しくできました。
ひろ521
2021/05/06 11:46
一見難しそうなお料理が想像以上に簡単で驚きました!素敵なレシピですね! カットした断面写真は撮り忘れちゃいましたが最後はちやんと形になりました♪
RakutenRecipe♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする