新玉ねぎの水分だけで作る塩だれ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
新玉ねぎの水分だけで作る無水調理。
厚手の鍋に、たっぷりと新玉ねぎを入れ、新じゃがを加え、特製塩だれに漬け込んだおいた豚肉をのせ、フタをして蒸し煮にするだけ!
みんながつくった数 83

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200g
新玉ねぎ
2個
新じゃが(小)
8個
大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ゴマ油
大さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、
    新玉ねぎはくし形に、新じゃがはよく洗う。
  2. 2
    酒以下の材料をまぜ、豚肉を10分ほど漬け込む。
  3. 3
    厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に新玉ねぎ、新じゃが、2の豚肉を漬け汁ごと入れフタをして中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    一度フタをあけてざっと全体をまぜ、再びフタをして20分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

無水調理シリーズのひとつです。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
無水調理 簡単 ヘルシー ビールに合う
料理名
塩肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 43 件)

2021/07/15 19:20
美味しくいただきました!
ayayoshi
2021/06/08 18:38
牛肉でやったけど美味しかったです。簡単でした。
ピーチ128

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする