新玉ねぎの水分だけで作る塩だれ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 2個
- 新じゃが(小)
- 8個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、
新玉ねぎはくし形に、新じゃがはよく洗う。
-
- 2
- 酒以下の材料をまぜ、豚肉を10分ほど漬け込む。
-
- 3
- 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に新玉ねぎ、新じゃが、2の豚肉を漬け汁ごと入れフタをして中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
- 一度フタをあけてざっと全体をまぜ、再びフタをして20分ほど蒸し煮にする。
厚手の鍋に、たっぷりと新玉ねぎを入れ、新じゃがを加え、特製塩だれに漬け込んだおいた豚肉をのせ、フタをして蒸し煮にするだけ!