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長芋と厚揚げの黒酢照り焼き レシピ・作り方

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ryoripapa
長芋は皮つきのまま料理します!
皮をよく洗って水気を拭き、コンロであぶり、ひげ根をしっかりと焼き切るのがポイント。皮のところは栄養たっぷりだから捨てないで!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長芋
300g
厚揚げ
1枚
黒酢
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
片栗粉
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切り、
    水気を拭いてから片栗粉をまぶす。
  2. 2
    長芋はよく洗ってから水気を拭き、コンロであぶって、ひげ根を焼き切る。1.5㎝厚さの半月切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げ、長芋を入れ、各面にこんがりと焼き色をつける。
  4. 4
    黒酢、醤油、砂糖をあわせてから3のフライパンに入れてからめる。
  5. 5
    器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

きっかけ

黒酢にはまっていたときに考えたレシピです。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ヘルシー 簡単 焼酎に合う ビールに合う
料理名
長芋と厚揚げの照り焼き黒酢風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 11:31
長いものシャキシャキ感がとってもおいしかったです。御飯にあいますね。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございました。 うちではこのシャキシャキ長芋が一時期ブームだったんです(笑)。

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