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梅干し+煎茶 de いわしの梅茶煮 レシピ・作り方

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ryoripapa
煎茶でいわしを煮ると、緑茶効果によって
いわしの魚臭さが消え、こどもでも食べやすくなります。さらに梅干しを入れると、骨も身もやわらかくなり、さっぱり味に!

材料(3~4人分)

いわし
8尾
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
煎茶
300cc
しょうが(千切り)
1片分
梅干し
4個
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作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として腹を開き、内臓を取り除いて水洗いし、3㎝ほどの筒切りにする。
  2. 2
    煎茶を作り冷ましておく。
  3. 3
    圧力鍋に:しょうゆ、砂糖、みりん、酒、煎茶を入れ、いわしを並べ、梅干しを加え、しょうがをちらし、強火にかける。
  4. 4
    圧力鍋のフタをして、ピンが立ったら弱火にし、20分煮る。
  5. 5
    火を止めたらそのまま自然放置。ピンが下がったらフタをあけ、器に盛る。

きっかけ

定番のいわしの梅煮をアレンジしました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 骨まで食べられる 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
いわしの梅煮

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