レンジで簡単! ちょいイタリアンなマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
長ねぎの代わりに玉ねぎを使い、脂肪燃焼効果で話題のトマトを入れ、カラダにやさしい発酵食品のチーズを加えた、ちょいイタリアンでヘルシーなマーボー豆腐です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個分
トマト
1個
ピザ用チーズ
40g
A 豆板醤
大さじ1/2
A テンメンジャン
大さじ1
A ニンニク(みじん切り)
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 酒
大さじ1
B 水
大さじ4
B 顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐とトマトは1㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーにAを入れてまぜる。豚ひき肉を加えてまぜ、15分ほどおき味をなじませる。
  3. 3
    玉ねぎとBを加えてまぜてフタをしたら、600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    レンジから取り出してフタをあけ、豚ひき肉をほぐすようによくまぜる。豆腐とトマトを加えて底からすくうようにまぜ、フタをしたら、600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5
    レンジから取り出してフタをあけ、ピザ用チーズを加え、底からすくうようにまぜ、フタをして600wのレンジで2分加熱。

きっかけ

いつものマーボー豆腐をアレンジしてみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
イタリアン 簡単 レンジ ごはんに合う
料理名
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする