HBでつくる砂糖&バターなし食パン・ホシノ酵母使用 レシピ・作り方

HBでつくる砂糖&バターなし食パン・ホシノ酵母使用
NEMA
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「発酵」「焼く」機能が独立していて、天然酵母メニューのあるHBならできます
オイルは他のものでもOK
天然酵母なので、日にちがたってもパサパサしません

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 すべての材料を入れ、天然酵母の食パンメニューでスイッチオン。
    オイルはいつも適当にタラーッと入れてますが、小さじ1くらいかな。オイルを入れると軽い感じになります
  2. 2 「焼き」に入る前(完成の50分ほど前)に発酵具合をチェック。
    ケースのふち下まで「発酵」していなければ、スイッチを切り、「発酵」をプラス。(時間は推測で…)
    画像は全粒粉入り
  3. 3 追加発酵は、夏場ならスイッチを入れず、放っておきます。(そのまま忘れないように注意)
    きちんとケースのふち下まで膨れていたら、「焼き」で45分。完成です

きっかけ

いつもこれで当たり前のように作っていたのですが、友人に言ったら驚かれたので、投稿しました

おいしくなるコツ

気をつけて欲しいのは、水の温度。夏場は氷を入れて、冬ならぬるま湯にします。わたしは国産のはるゆたかなど使っていますが、外国産では何度か失敗しています。吸水量など、把握できている粉を使用し、水分量を調節する必要があります。

  • レシピID:1350003526
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
食パン
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HB 食パン 天然酵母 砂糖・バターなし
料理名
食パン
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