HBでつくる砂糖&バターなし食パン・ホシノ酵母使用 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
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1
すべての材料を入れ、天然酵母の食パンメニューでスイッチオン。
オイルはいつも適当にタラーッと入れてますが、小さじ1くらいかな。オイルを入れると軽い感じになります -
2
「焼き」に入る前(完成の50分ほど前)に発酵具合をチェック。
ケースのふち下まで「発酵」していなければ、スイッチを切り、「発酵」をプラス。(時間は推測で…)
画像は全粒粉入り -
3
追加発酵は、夏場ならスイッチを入れず、放っておきます。(そのまま忘れないように注意)
きちんとケースのふち下まで膨れていたら、「焼き」で45分。完成です
きっかけ
いつもこれで当たり前のように作っていたのですが、友人に言ったら驚かれたので、投稿しました
おいしくなるコツ
気をつけて欲しいのは、水の温度。夏場は氷を入れて、冬ならぬるま湯にします。わたしは国産のはるゆたかなど使っていますが、外国産では何度か失敗しています。吸水量など、把握できている粉を使用し、水分量を調節する必要があります。
- レシピID:1350003526
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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オイルは他のものでもOK
天然酵母なので、日にちがたってもパサパサしません