これで花粉症を乗り切ろう☆りんごの煮汁入り甜茶紅茶 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
- 紅茶(茶葉・ダージリン) 小匙2.5杯
- 甜茶(茶葉・ティーバッグでも可) 小匙2.5杯
- りんごの煮汁 150cc
- 熱湯 カップ1杯
作り方
-
1
★りんごの煮汁を作る
りんごは皮と芯を取っておき、綺麗に洗ってから、鍋に入れてカップ3杯の水を注ぎ、24時間コトコトと煮る。色が出てりんごの香りがしたら皮と芯は箸を使って捨てる。 - 2 お茶用の大きめのポットに紅茶と甜茶を1:1の割合でお茶パックに詰めて、熱湯を注ぐ。15分~30分お好みの色が出るまで煮出しておく。
-
3
2がお好みの色になったら、お茶パックを捨て。カップに注ぎ、1のりんごの煮汁を加えて軽く掻き混ぜて完成♪
熱いお茶が良いという方はお茶の入ったカップをレンジで温めて下さい。
きっかけ
甜茶が花粉症に良いと聞いたので、母の所にあったやや古めの甜茶に紅茶をブレンドしたら美味しくなりました。
おいしくなるコツ
紅茶は何でも良いです。甜茶は花粉症に良いそうです♪ りんごの煮汁はストーブが無くてもコンロで作れます。手順は1の通りでコンロに弱火で4~5時間(色と香りが出たらお好みの所で)煮てから皮と芯を捨てて下さい。りんごは蜜が入ったものを使いました。
- レシピID:1350003512
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- りんごの煮汁入り甜茶紅茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122012/09/26 23:44(*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ❤
私もレポしようとしてたの~^^
甜茶花粉の時期しか飲用しなかったので発掘!←期限は平気なのかとは聞かないでw笑❤ウマゴチ様❤ -
小太郎12122012/02/22 16:36久々に昨日飲みました^^
香りも味も良いので「花粉対策に・・・涙・・えぐえぐ・・・」
って思いつつ飲まないで良いの凄く嬉❤
いつも有難うねん^^ -
小太郎12122012/02/14 22:41林檎ジュース使用で濃いめに❤^^❤
香りが苦手だって言う方も・・・・
ホント~(✪∀✪)!!これならグビビと行けちゃうお味ね❤
美味しかったですぅ❤ゴチ❤