油なし! 肉なし! 高野豆腐のヘルシードライカレー レシピ・作り方

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ノンオイル(油なし)、ノーミート(肉なし) のドライカレーです。肉の代わりを務めるのは高野豆腐。戻してから粗みじん切りにし、味をしっかり含ませ、ひき肉風に。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
1/2カップ
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
カレールウ
2かけ(40g )
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、水をしぼってから粗みじん切りにする。玉ねぎ、ニンジン、セロリも粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    鍋に水、顆粒鶏ガラスープ、醤油、みりんを入れ煮立たせる。
    高野豆腐を加え、炒り煮にする。
  3. 3
    2の鍋に玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにく、しょうがを加えて、さっとまぜてフタをして、弱火で15分蒸し煮にする。
  4. 4
    刻んだカレールウを耐熱容器に入れ、水大さじ3(分量外)を
    加え、ラップをして30秒ほど加熱する。
  5. 5
    3の鍋に、4の溶かしたカレールウ、ウスターソース、ケチャップを加え、かきまぜながら水分をとばすように煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

高野豆腐も野菜もすべてあらみじん切りにして、素材の食感を楽しみます。

きっかけ

いつも作るドライカレーのひき肉を高野豆腐にしてみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー ヘルシー 無水調理 ワインに合う
料理名
高野豆腐のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/05 07:06
にんじんをきらしていたのでかぼちゃで代用です。ちょっと高野豆腐が大きかったでしょうか・・・ ノンオイルでできるのは嬉しいですね♪
chob1129
高野豆腐はひき肉の代わりなので、もう少し細かくしたほうがそれっぽく見えると思います。つくレポありがとうございました。
2012/05/30 08:10
レンジで作ってみました。肉も油も不要で体に良い高野豆腐入り、そして美味しいというのが嬉しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レンジで作るのもいいですね、ヘルシーで!! つくレポありがとうございました~。

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