甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう レシピ・作り方

甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう
swimhiro1200
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本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 なべに水・上新粉・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜてよく溶かす。つぶあんも加えて混ぜる。なべを火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがついてくるまで煮る。
  2. 2 とろみがつき始めたら火からおろし、牛乳パックの型に流す。表面を平らにならし、ラップをふわっとかけてレンジで1分半加熱する。中心まで火が通っていなければさらに1分加熱する。
  3. 3 中心部分に竹串をさしてみて、なまの生地がついてこなければOK。型に入れたままさまし、さめたらパックを破ってういろうを取り出し、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

自家製のあんこがあったので、ういろうにたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

レンジにかける前に7割くらい火を通しておくと、レンジの加熱時間を短縮でき、中心にも火が通りやすいです。小麦粉ではなく上新粉を使うと、もちもちしてとてもおいしい。つぶあんの甘さによって砂糖は加減してください。

  • レシピID:1350003457
  • 公開日:2012/02/07

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ういろう
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つくったよレポート(5件)

  • ゆづしお
    ゆづしお
    2020/05/14 16:31
    粒あんが1缶190gだったので、上新粉→100g・片栗粉→25g・水→330mlにして作りました。砂糖は60gのままにしましたが、自分好みの極微糖になりました
  • たつき5
    たつき5
    2019/04/28 11:18
    甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう
    見た目がこんにゃくみたいになってしまいました。。モチモチしてて美味しかったです♪
  • なお9605
    なお9605
    2016/05/06 15:11
    甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう
    もちもちでとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • TOM106
    TOM106
    2013/02/21 09:55
    甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう
    大福に使った残りを活用…粒餡+漉餡mixでㆀ
    粉の種類や配分で 匂いも食感もずいぶん違いますよね~
    上新粉ver.好きです❤8人分?パパと2人2回で消えたゎ҉

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