現在地

甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう

本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。

作り方

  • 1

    なべに水・上新粉・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜてよく溶かす。つぶあんも加えて混ぜる。なべを火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがついてくるまで煮る。

  • 2

    とろみがつき始めたら火からおろし、牛乳パックの型に流す。表面を平らにならし、ラップをふわっとかけてレンジで1分半加熱する。中心まで火が通っていなければさらに1分加熱する。

  • 3

    中心部分に竹串をさしてみて、なまの生地がついてこなければOK。型に入れたままさまし、さめたらパックを破ってういろうを取り出し、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

自家製のあんこがあったので、ういろうにたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

レンジにかける前に7割くらい火を通しておくと、レンジの加熱時間を短縮でき、中心にも火が通りやすいです。小麦粉ではなく上新粉を使うと、もちもちしてとてもおいしい。つぶあんの甘さによって砂糖は加減してください。

レシピID: 1350003457

公開日:2012.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • yuu5703
  • たつき5
  • しろさーん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さ♪より
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • アーボー
  • ひろ165
  • なやあえうのお
  • pandarose3

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.05.14

    粒あんが1缶190gだったので、上新粉→100g・片栗粉→25g・水→330mlにして作りました。砂糖は60gのままにしましたが、自分好みの極微糖になりました

    お好みの甘さに調整して作ってくださったのですね。ありがとうございます。
    自分で作ると好きな甘さに調整できるのがいいですね。ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2019.04.28

    見た目がこんにゃくみたいになってしまいました。。モチモチしてて美味しかったです♪

    作っていただきありがとうございます。
    そうなんです。上新粉で作るとモチモチになるんですよね。ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.05.06

    もちもちでとてもおいしかったです。
    また作ります。

    作っていただきありがとうございます。ぜひおやつの定番に入れてやってくださいね。

    お返事を見る

  • 2013.02.21

    大福に使った残りを活用…粒餡+漉餡mixでㆀ
    粉の種類や配分で 匂いも食感もずいぶん違いますよね~
    上新粉ver.好きです❤8人分?パパと2人2回で消えたゎ҉

    レポートありがとうございます。気に入っていただけて、とってもうれしいです。ういろうは、やっぱり上新粉がおいしいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ういろう

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろうのページ上部へ