圧力鍋で簡単!時短!紅茶豚(作り置き1) レシピ・作り方

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ペンペン0194
作り置きして1週間くらいはもつので、時間のある時に作っておくと便利ですよ♪
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材料(4~6人分)

豚ロースかたまり
500g
☆醤油
90cc
☆砂糖
60g
☆酢
30cc
☆酒
15cc
紅茶のティーバッグ

作り方

  1. 1
    豚肩ロースがこんな風に縛ってあるものが売っています。
    なくてもかまいません。
  2. 2
    鍋にお肉を入れて、肉に水がかぶるくらい入れる。
    ティーバッグを入れて圧力鍋で煮る。
    加圧40分。
  3. 3
    ②を加圧中に☆を他の鍋で煮る。
  4. 4
    自然冷却後 お肉に竹串を刺して透明の液が出ればOK!
  5. 5
    ジップロックに③と④を入れる。
    空気をなるべく抜いて真空状態がgood!
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

紅茶を入れることで臭みが消えます。

きっかけ

母の味です。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
作り置き 圧力鍋 簡単 豚かたまり
料理名
紅茶豚

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

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