里芋と豚バラ肉の甘辛黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
こってり味の里芋と豚バラ肉は、ごはんのおかずにぴったり! もちろんビールのおつまみにも◎

材料(2人分)

里芋
4個
豚バラ肉(薄切り)
200g
にんにく
1片
万能ねぎ(小口切り)
適量
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱。粗熱がとれたら皮をむき乱切りにする。豚肉は4~5㎝に切り分け塩・こしょうする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒める。豚肉が色づいたら里芋を加えて、さらに炒める。
  3. 3
    里芋に油が回ったら黒酢以下をまぜた合わせ調味料を加える。ときどきフライパンをふりながら炒め煮にする。汁けがなくなるまで煮詰めたら器に盛り、万能ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

よく洗った里芋を電子レンジでチンするだけで、つる~っときれいに皮がむけ、ぬめりもなく、手がかゆくなる心配も無用。

きっかけ

旬の里芋をごはんのおかずに! と思って作りました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
里芋豚バラ肉
関連キーワード
ごはんのおかず 簡単 こってり味 ビールに合う
料理名
里芋と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする