なべで煮つめるだけ すごくおいしいさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば(2枚おろし) 片身1枚
- 土しょうが 1かけ
- 酒 200㏄
- 赤味噌 大さじ2
作り方
- 1 生さばは片身を4つに切り、ざるに並べて沸騰したお湯をかけて霜降りにする。土しょうがは千切りにする。
- 2 さばの切り身がちょうど重ならずに並ぶ大きさのなべに、酒としょうがを入れて煮立て、味噌も入れて溶かす。さばを重ならないように並べ、中火でふたをして約5分煮る。
- 3 さばを裏返してさらに3分ほど煮る。煮汁がとろっとさばにからんだらできあがり。(途中で煮詰まってしまったら、酒を適宜足してください)
きっかけ
いろいろなさばの味噌煮のレシピからこのレシピに行き着きました。
おいしくなるコツ
酒と赤みその量は、さばの大きさで加減してください。出来上がってからしばらく時間を置いたほうが、味がしみておいしい。うちでは、前日に作って、翌日の夕食のおかずにしています。
- レシピID:1350003339
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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