現在地
 > 
 > 

なべで煮つめるだけ すごくおいしいさばの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生さば(2枚おろし)

    片身1枚

  • 土しょうが

    1かけ

  • 200㏄

  • 赤味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なべで煮つめるだけ すごくおいしいさばの味噌煮

いろんなレシピを試してみましたが、さばの味噌煮はこれが一番おいしいと思います。

作り方

  • 1

    生さばは片身を4つに切り、ざるに並べて沸騰したお湯をかけて霜降りにする。土しょうがは千切りにする。

  • 2

    さばの切り身がちょうど重ならずに並ぶ大きさのなべに、酒としょうがを入れて煮立て、味噌も入れて溶かす。さばを重ならないように並べ、中火でふたをして約5分煮る。

  • 3

    さばを裏返してさらに3分ほど煮る。煮汁がとろっとさばにからんだらできあがり。(途中で煮詰まってしまったら、酒を適宜足してください)

きっかけ

いろいろなさばの味噌煮のレシピからこのレシピに行き着きました。

おいしくなるコツ

酒と赤みその量は、さばの大きさで加減してください。出来上がってからしばらく時間を置いたほうが、味がしみておいしい。うちでは、前日に作って、翌日の夕食のおかずにしています。

レシピID: 1350003339

公開日:2012.01.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なべで煮つめるだけ すごくおいしいさばの味噌煮のページ上部へ