甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方

甘エビのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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甘エビの殻は捨てる前にお味噌汁を作ってから捨てましょう。

材料(4人分)

  • 甘エビ 200g
  • 冷凍豆腐 100g
  • 冷凍小松菜 50g
  • ねぎ 25g
  • 600cc
  • 味噌 小さじ4

作り方

  1. 1 甘エビを塩水で洗う。
    頭と殻をとる。
  2. 2 トースターで4~5分。
    我が家のトースターは1000wです。
  3. 3 水から灰汁をとりながらゆっくりと茹でる。
  4. 4 灰汁が出なくなったら火を止める。
  5. 5 殻を取り除く。
  6. 6 小松菜・豆腐を入れて煮る。
    火を止めて味噌を溶かす。
    刻んだネギを入れる。

きっかけ

実家の母に教えてももらいました。

おいしくなるコツ

盛り付けは頭を飾っても飾らなくてもいいです。

  • レシピID:1350003321
  • 公開日:2012/01/23
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