長ねぎの青い部分でヘルシー餃子 レシピ・作り方

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ryoripapa
長ねぎの青い部分、どうしてますか? 捨てちゃうなんてもったいない! 餃子にたっぷりと入れてみてください。ものすごくおいしいから!!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

長ねぎの青い部分
150g
豚ひき肉
200
おろししょうが
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
餃子の皮
30枚
熱湯
1/2カップ
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分はみじん切りにする。(あるいはフードプロセッサーにかける)
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、しょうがを入れてよく練る。Aを順に加えよくまぜたら、ねぎ、片栗粉を加えてさらにまぜる。
  3. 3
    餃子の皮に2のあんをのせ、包み、ひだをよせてとじる。(30個作ったうちの15個は冷凍する)
  4. 4
    小麦粉に水少々を入れて溶き、熱湯を加えてよくまぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱したら、餃子15個を並べ入れ、4を加え、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    フタをはずして水分を蒸発させ、ゴマ油少々を回しかけ、カリっと焼きあげたら、焼いた面を上にして器に盛り付ける。

きっかけ

長ねぎの青い部分がもったいないので、なんとかしたくて……。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ねぎ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/22 14:30
冷凍保存しておいたアーリーレッドの青い部分を使いました。 倍増で美味しくいただきましたよ♪
TICObird
つくレポ、ありがとうございました♫
2012/04/01 17:06
お昼にいただきました。餃子大好き家族で、いつも頑張って作るのですが、コチラのレシピはシンプルで簡単!うれしい♪次からは倍量で作ります^^ナイスレシピありがとう☆
** こゆき **
嬉しいコメント、本当にありがとうございます。 今後もシンプルで簡単なレシピをアップするので、 ぜひご覧ください。

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