材料(4~5人分)
- 長ねぎの青い部分
- 150g
- 豚ひき肉
- 200
- おろししょうが
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 30枚
- 熱湯
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 長ねぎの青い部分はみじん切りにする。(あるいはフードプロセッサーにかける)
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉、しょうがを入れてよく練る。Aを順に加えよくまぜたら、ねぎ、片栗粉を加えてさらにまぜる。
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- 3
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- 餃子の皮に2のあんをのせ、包み、ひだをよせてとじる。(30個作ったうちの15個は冷凍する)
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- 4
- 小麦粉に水少々を入れて溶き、熱湯を加えてよくまぜる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱したら、餃子15個を並べ入れ、4を加え、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
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- 6
- フタをはずして水分を蒸発させ、ゴマ油少々を回しかけ、カリっと焼きあげたら、焼いた面を上にして器に盛り付ける。
きっかけ
長ねぎの青い部分がもったいないので、なんとかしたくて……。