長ねぎの青い部分でヘルシー餃子 レシピ・作り方

長ねぎの青い部分でヘルシー餃子
ryoripapa
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長ねぎの青い部分、どうしてますか? 捨てちゃうなんてもったいない! 餃子にたっぷりと入れてみてください。ものすごくおいしいから!!

材料(4~5人分)

  • 長ねぎの青い部分 150g
  • 豚ひき肉 200
  • おろししょうが 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A ゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 餃子の皮 30枚
  • 熱湯 1/2カップ
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分はみじん切りにする。(あるいはフードプロセッサーにかける)
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、しょうがを入れてよく練る。Aを順に加えよくまぜたら、ねぎ、片栗粉を加えてさらにまぜる。
  3. 3 餃子の皮に2のあんをのせ、包み、ひだをよせてとじる。(30個作ったうちの15個は冷凍する)
  4. 4 小麦粉に水少々を入れて溶き、熱湯を加えてよくまぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱したら、餃子15個を並べ入れ、4を加え、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6 フタをはずして水分を蒸発させ、ゴマ油少々を回しかけ、カリっと焼きあげたら、焼いた面を上にして器に盛り付ける。

きっかけ

長ねぎの青い部分がもったいないので、なんとかしたくて……。

  • レシピID:1350003290
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ねぎ餃子
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つくったよレポート(2件)

  • TICObird
    TICObird
    2013/05/22 14:30
    長ねぎの青い部分でヘルシー餃子
    冷凍保存しておいたアーリーレッドの青い部分を使いました。
    倍増で美味しくいただきましたよ♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/04/01 17:06
    長ねぎの青い部分でヘルシー餃子
    お昼にいただきました。餃子大好き家族で、いつも頑張って作るのですが、コチラのレシピはシンプルで簡単!うれしい♪次からは倍量で作ります^^ナイスレシピありがとう☆

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