手軽で美味しい☆鶏肉と根菜とちくわと蕗の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
沢山の具が入っているのでこれだけでも十分なおかずになります。味付けはお好みでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
150g
1個
人参
2分の1本
ごぼう
4分の1本
ちくわ
2本
こんにゃく
4分の1個
大根
3cm
蕗(冷凍保存)
1本分
★酒
大匙1杯
★砂糖
大匙1杯
★醤油
大匙2杯
★だし汁(手作り・冷蔵保存)
カップ1杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    卵はハードボイルドに茹でる。
    冷水に晒してから殻を剥いておく。蕗は解凍して、3cm位に切る。鶏肉は一口大に切る。大根、人参、ごぼうは皮を剥き、アクを取って乱切りにする。
  2. 2
    ちくわは斜め切りにしておく。こんにゃくは食べ易い大きさに切る。
    鍋にごま油をしいて鶏肉を中火で炒める。色が付いてきたら切った野菜を入れて更に炒める。
  3. 3
    全体的に火が通ったら半分に切った卵とちくわと蕗を入れ、★印の材料を鍋に入れて弱火でコトコトと煮る。卵に色が付いたら火を止め、煮物を器に盛リ付けて完成♪

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整して下さい。 基本的に冷蔵庫にある野菜を炒めて煮るだけなので材料は何でもいいです。冷蔵庫のお片付けも出来て一石二鳥です♪

きっかけ

冷蔵庫の整理と暖かな一品で栄養を取って、今日の夫の出勤に備えました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ふきの煮物
関連キーワード
煮物 根菜 ちくわ ふき
料理名
鶏肉と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/26 20:51
家にある材料で作ってみました☆ 美味しかったです^_^
☆chan.aya☆
承認遅れまして誠に申し訳ありません。素敵なレポを頂き本当に感謝しております!実は気管支炎の後、肺炎にかかりずっと休んでおりました。本当に済みませんm(_)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする