鮭のワイン蒸し レシピ・作り方

鮭のワイン蒸し
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アッサリ風味の鮭がお弁当によく合います。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2枚
  • たまねぎ 80g
  • しめじ 60g
  • えのきだけ 50g
  • バター 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • レモンの輪切り 2枚

作り方

  1. 1 生鮭に塩、こしょうをする。
    たまねぎはせん切り、しめじ、えのきだけは食べやすい大きさに割く。
  2. 2 アルミホイルにバターをぬり、たまねぎを下に敷いて、鮭を乗せ、しめじ、えのきを鮭の上に乗せて、白ワインをふり、レモン、バターを乗せて、アルミホイルの上をしっかり閉じる。
  3. 3 ガス又はIHのグリルで、10~15分ぐらい蒸し焼きする。

きっかけ

生鮭があったので、アレンジして作ってみました。

  • レシピID:1350003137
  • 公開日:2011/12/27
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