ひじきごはん レシピ・作り方

ひじきごはん
bird23
bird23
ひじきの煮物をご飯に混ぜるだけなので、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 1合
  • マンナンヒカリ 1本
  • 乾燥ひじき 10g
  • 鶏もも肉 50g
  • ホールコーン 20g
  • グリンピース 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 50g
  • 水煮大豆 30g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器に米とマンナンヒカリを入れ、規定通りに炊く。
  2. 2 ひじきは水でよく洗い、15分ほど水にひたす。ひじきの戻し汁は取っておく。
    鶏もも肉は小さく切り、油揚げは湯通ししてせん切り、にんじんもせん切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉、にんじん、ひじき、油揚げ、コーン、グリンピース、水煮大豆を炒める。
    炒まったら、ひじきの戻し汁をひたひたのところまで入れる。
  4. 4 煮立ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
  5. 5 炊き上がったご飯に4を入れて、さっくり混ぜる。

きっかけ

ひじきの煮物をご飯に混ぜてみました。

  • レシピID:1350003136
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る