レンジで出来る♪豆腐でヘルシーシューマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 卵
- 1/2個
- もめん豆腐
- 1/2丁
- たまねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 2枚
- シューマイの皮
- 適宜
- 冷凍グリンピース
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ、練りからし
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルにはさんで押しつぶし、水分をよく切る。
たまねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、豆腐を入れて混ぜ、卵、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、1のたまねぎを加える。
-
- 3
- 2をシューマイの皮に包み、グリンピースをのせる。
-
- 4
- 白菜はせん切りにし、耐熱皿に広げ、3で包んだシューマイをのせて、500Wのレンジで約5分蒸す。
-
- 5
- お好みでしょうゆ、練りからしをつけて食べる。
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