材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 300g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉の脂身を切り落とし、1口大にきる。☆の調味料を合わせて、豚肉を10分ほどつけておく。
-
- 2
- ピーマンと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 合わせ調味料につけておいた豚肉の水分をクッキングペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 少し多めにサラダ油を敷いて、4をフライパンで焼く。
-
- 5
- 豚肉が焼けたら一旦取り出し、野菜を炒める。野菜に火が通ったら、●を入れて一煮立ちさせる。(中火)
-
- 6
- 煮立ったら豚肉を戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。(中火)3分ほど煮立たせたら完成☆彡
おいしくなるコツ
できるだけカロリーを抑えたくて、豚は揚げずに焼きました☆
きっかけ
安くておいしく作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません