離乳食に♪やさしいおいしい野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みの野菜 1切れずつくらい
- だし昆布 10センチ角
- 水 適量
作り方
- 1 お鍋に八分目くらいまで水を入れ、よごれをふきとっただし昆布をいれる。
-
2
適当な大きさに切った野菜を全部入れる。
この時は
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、白菜が入ってます。 - 3 火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にする。
- 4 40~50分コトコト煮込んで出来上がり。
-
5
野菜は離乳食の進み具合に合わせてすりつぶしたり、きざんだりする。
お芋やすりつぶした野菜にスープを少量混ぜてお好みのやわらかさのペースト状にもできます。
きっかけ
息子においしい離乳食をつくってあげたくて♪ 保育所で離乳食の試食をしてとってもおいしかったので 調理員さんに作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
コトコト時間をかけて煮込むことで野菜のうまみがたっぷりでてきます。
- レシピID:1350002516
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません