おいもたっぷり♪さつまいも食パン レシピ・作り方

おいもたっぷり♪さつまいも食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃれこ
ちゃれこ
おいもたっぷりでずっしり。
ふんわり、おいものやさしい甘みのあるパンです。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 砂糖 20グラム
  • コンデンスミルク 20グラム
  • 牛乳 170ml
  • さつまいも 200グラム
  • バター 20グラム
  • 3グラム
  • ドライイースト 3グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにさつまいも以外の材料を入れる。
    ドライイーストは指定の場所へ。
  2. 2 食パンコース、レーズンあり、焼き色標準でスタート。
  3. 3 さつまいもは1センチくらいの角切りにし、10分くらい水にさらしておき、その後
    しっかり水を切る。
  4. 4 ミックスコールがなったらさつまいもを投入。
  5. 5 焼きあがったらさます。
    粗熱がとれたら袋にいれておいたり、ラップをかけておくとみみまでふんわりします。

きっかけ

さつまいもが好きなのでパンにいれてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの量が多い目なので混ぜ込む時にパンケースから飛び出すことがあります。 飛び出ていたら焼きに入る前に取り出す。 さつまいもは生のまま入れてもちゃんとホクホクになります。

  • レシピID:1350003611
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー さつまいも 強力粉 ドライイースト
料理名
さつまいも食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/04/18 14:28
    おいもたっぷり♪さつまいも食パン
    ほんのり甘くて美味しかったです♪
    ライ麦入り。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る