家の定番 砂糖なしですごくおいしいかぼちゃの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
是非濃いオレンジ色のかぼちゃで煮て下さい。おいしいかぼちゃが手に入ったら、9割成功です。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
だしのもと
小さじ1/2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネをとり、皮をところどころむいて2~3センチ角に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたより少し少なめに入れる。だしのもと・みりん・薄口しょうゆを入れてふたをして、強火で7~8分煮る。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなって、かぼちゃにお箸をさしてみてすっと通れば出来上がり。(かぼちゃが煮えるまでに煮汁がなくなってきたら、水を足して下さい)

おいしくなるコツ

とにかく濃いオレンジ色のかぼちゃを使ってください。煮る時は、煮汁は出来るだけ少なめで、強火で短時間に仕上げたほうがおいしいです。かぼちゃは火の通りにくい皮のほうを下にして並べると早く火が通ります。煮汁が少ないので焦がさないようにご注意を。

きっかけ

濃いオレンジ色のかぼちゃがあまりにおいしそうだったので、お砂糖を入れずにみりんと薄口しょうゆで炊いてみると予想以上においしくできました。それ以来、うちのかぼちゃの煮物はお砂糖は入れずに炊いています。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 27 件)

2014/10/23 11:56
寒い時期にぴったりですね!美味しく簡単に出来て助かりました!ありがとうございました(*^^*)!
Mmaui
一番簡単でおいしい調理方法ですね。ぜひ定番に加えてやってくださいね。
2014/10/18 22:05
砂糖無しでも、自然な甘さと素朴な味わいがメチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
オンキョー2015
作っていただきありがとうございます。素朴な煮物ですが、一番おいしくかぼちゃをいただける調理方法ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする