家の定番 砂糖なしですごくおいしいかぼちゃの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- だしのもと 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃはタネをとり、皮をところどころむいて2~3センチ角に切る。
- 2 鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたより少し少なめに入れる。だしのもと・みりん・薄口しょうゆを入れてふたをして、強火で7~8分煮る。
- 3 煮汁がほとんどなくなって、かぼちゃにお箸をさしてみてすっと通れば出来上がり。(かぼちゃが煮えるまでに煮汁がなくなってきたら、水を足して下さい)
きっかけ
濃いオレンジ色のかぼちゃがあまりにおいしそうだったので、お砂糖を入れずにみりんと薄口しょうゆで炊いてみると予想以上においしくできました。それ以来、うちのかぼちゃの煮物はお砂糖は入れずに炊いています。
おいしくなるコツ
とにかく濃いオレンジ色のかぼちゃを使ってください。煮る時は、煮汁は出来るだけ少なめで、強火で短時間に仕上げたほうがおいしいです。かぼちゃは火の通りにくい皮のほうを下にして並べると早く火が通ります。煮汁が少ないので焦がさないようにご注意を。
- レシピID:1350002511
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
Mmaui2014/10/23 11:56寒い時期にぴったりですね!美味しく簡単に出来て助かりました!ありがとうございました(*^^*)!
-
オンキョー20152014/10/18 22:05砂糖無しでも、自然な甘さと素朴な味わいがメチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
-
tomotomo:)2014/09/09 22:53始めてかぼちゃの煮物を作りました!
簡単で美味しくできました(^-^)
ステキレシピありがと〜ございます! -
日々レポ感謝‼️2014/07/10 11:12ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!