卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵白 3個分
- 砂糖 50g
- ゆで小豆 220g
- 薄力粉 75g
- BP 小さじ1/2
- サラダオイル 20~30g
作り方
- 1 卵白をきれいなボールに入れ、泡だて器で固くあわ立てる。砂糖を加えてさらにあわだて、しっかりしたメレンゲを作る。
- 2 メレンゲにゆで小豆を加え、卵白の泡をつぶさないように混ぜる。薄力粉とBPをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなったらサラダオイルを入れ、底から持ち上げながら全体になじむまで混ぜる。
- 4 紙をしいたパウンド型に生地を流し、表面を平らにならし、180℃のオーブンで30~40分焼く。真ん中に竹串をさして、生の生地がつかなければ焼き上がり。型から出して網にのせてさます。
きっかけ
カスタードクリームを作って残った卵白を消費するために、卵白だけで作るレシピを探していて小豆カステラのレシピをみつけました。何度もつくっているうちに配合が変わっていって、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
ゆで小豆は、市販の粒あんでも自家製の粒あんでもOKです。あんこの甘さによって砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1350002442
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 小豆カステラ
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