現在地

卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    50g

  • ゆで小豆

    220g

  • 薄力粉

    75g

  • BP

    小さじ1/2

  • サラダオイル

    20~30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ

卵白が余ったときにいつも作ります。簡単なのに、和菓子屋さんの小豆カステラみたいに出来るので、卵白消費にお勧めです。

作り方

  • 1

    卵白をきれいなボールに入れ、泡だて器で固くあわ立てる。砂糖を加えてさらにあわだて、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 2

    メレンゲにゆで小豆を加え、卵白の泡をつぶさないように混ぜる。薄力粉とBPをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 3

    粉っぽさがなくなったらサラダオイルを入れ、底から持ち上げながら全体になじむまで混ぜる。

  • 4

    紙をしいたパウンド型に生地を流し、表面を平らにならし、180℃のオーブンで30~40分焼く。真ん中に竹串をさして、生の生地がつかなければ焼き上がり。型から出して網にのせてさます。

きっかけ

カスタードクリームを作って残った卵白を消費するために、卵白だけで作るレシピを探していて小豆カステラのレシピをみつけました。何度もつくっているうちに配合が変わっていって、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ゆで小豆は、市販の粒あんでも自家製の粒あんでもOKです。あんこの甘さによって砂糖の量を加減してください。

レシピID: 1350002442

公開日:2011.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.10

    卵白消費でこんなに美味しいケーキが出来て嬉しいです♪小豆のカステラが好きなので自分で作れて感激☆ご馳走様です♪

    作っていただきありがとうございます。うちでは、カスタードクリームを作ったときにセットで作っています。卵白消費にまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆カステラ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラのページ上部へ