卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ レシピ・作り方

卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ
swimhiro1200
swimhiro1200
卵白が余ったときにいつも作ります。簡単なのに、和菓子屋さんの小豆カステラみたいに出来るので、卵白消費にお勧めです。

材料(約6人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50g
  • ゆで小豆 220g
  • 薄力粉 75g
  • BP 小さじ1/2
  • サラダオイル 20~30g

作り方

  1. 1 卵白をきれいなボールに入れ、泡だて器で固くあわ立てる。砂糖を加えてさらにあわだて、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 メレンゲにゆで小豆を加え、卵白の泡をつぶさないように混ぜる。薄力粉とBPをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったらサラダオイルを入れ、底から持ち上げながら全体になじむまで混ぜる。
  4. 4 紙をしいたパウンド型に生地を流し、表面を平らにならし、180℃のオーブンで30~40分焼く。真ん中に竹串をさして、生の生地がつかなければ焼き上がり。型から出して網にのせてさます。

きっかけ

カスタードクリームを作って残った卵白を消費するために、卵白だけで作るレシピを探していて小豆カステラのレシピをみつけました。何度もつくっているうちに配合が変わっていって、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ゆで小豆は、市販の粒あんでも自家製の粒あんでもOKです。あんこの甘さによって砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1350002442
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
小豆カステラ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/10/30 10:05
    卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ
    美味しくできました。また作ります~。ありがとうございました。
  • かべぞう
    かべぞう
    2021/03/21 20:32
    卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ
    すごくさっぱりしていておいしいです!
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/12/10 12:50
    卵白だけでつくれます ふんわり小豆カステラ
    卵白消費でこんなに美味しいケーキが出来て嬉しいです♪小豆のカステラが好きなので自分で作れて感激☆ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る