お鍋で15分煮るだけ 自家製簡単煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
豚肉をお酒としょうゆで15分煮込むだけ。煮詰まって焦がさないように気をつけさえすれば、誰でもおいしい煮豚がつくれます。

材料(4~5人分)

豚肩ロースブロック肉
500g
150㏄
しょうゆ
40㏄
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ゆで卵(半熟)
4~5個
レタスやきゅうりなど
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはたたきつぶす。豚肉は3つに切る。なべに材料を全部入れ、落し蓋をして中火にかける。煮汁が肉の高さの半分以下なら、酒を足す。
  2. 2
    途中で上下を返し、およそ15分くらい煮込む。竹串をさして、澄んだ肉汁が出てくれば中まで火が通っている。煮込んでいる間に煮汁がなくなりそうになったら、酒か水を適量足す。
  3. 3
    ②を鍋のまま冷まし、荒熱がとれたら肉だけをポリ袋に入れて完全に冷ます。別のポリ袋に殻をむいたゆで卵と煮汁をいれ、空気を抜いて口をしっかり縛って30分以上置く。
  4. 4
    冷めた豚肉を好みの厚さにスライスし、ゆで卵は半分に切る。レタスやきゅうりとともに盛り付け、煮汁をタレとして添える。

おいしくなるコツ

強めの火加減で短時間で煮るほうがパサパサになりません。大きいブロック肉の場合は、150g前後に切って出来るだけ小さめのお鍋で煮ると、煮汁にしっかり浸かって味もよくしみます。ばら肉や赤身でもそれぞれおいしく出来ます。

きっかけ

もう何年も前に友達に教えてもらった、ラーメン用の煮豚のレシピです。一度つくってみるととってもおいしかったので、繰り返しつくっています。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする