お鍋で15分煮るだけ 自家製簡単煮豚 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがはたたきつぶす。豚肉は3つに切る。なべに材料を全部入れ、落し蓋をして中火にかける。煮汁が肉の高さの半分以下なら、酒を足す。
- 2 途中で上下を返し、およそ15分くらい煮込む。竹串をさして、澄んだ肉汁が出てくれば中まで火が通っている。煮込んでいる間に煮汁がなくなりそうになったら、酒か水を適量足す。
- 3 ②を鍋のまま冷まし、荒熱がとれたら肉だけをポリ袋に入れて完全に冷ます。別のポリ袋に殻をむいたゆで卵と煮汁をいれ、空気を抜いて口をしっかり縛って30分以上置く。
- 4 冷めた豚肉を好みの厚さにスライスし、ゆで卵は半分に切る。レタスやきゅうりとともに盛り付け、煮汁をタレとして添える。
きっかけ
もう何年も前に友達に教えてもらった、ラーメン用の煮豚のレシピです。一度つくってみるととってもおいしかったので、繰り返しつくっています。
おいしくなるコツ
強めの火加減で短時間で煮るほうがパサパサになりません。大きいブロック肉の場合は、150g前後に切って出来るだけ小さめのお鍋で煮ると、煮汁にしっかり浸かって味もよくしみます。ばら肉や赤身でもそれぞれおいしく出来ます。
- レシピID:1350002439
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚

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