現在地
 > 
豚肉  > 

お鍋で15分煮るだけ 自家製簡単煮豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋で15分煮るだけ 自家製簡単煮豚

豚肉をお酒としょうゆで15分煮込むだけ。煮詰まって焦がさないように気をつけさえすれば、誰でもおいしい煮豚がつくれます。

作り方

  • 1

    にんにくとしょうがはたたきつぶす。豚肉は3つに切る。なべに材料を全部入れ、落し蓋をして中火にかける。煮汁が肉の高さの半分以下なら、酒を足す。

  • 2

    途中で上下を返し、およそ15分くらい煮込む。竹串をさして、澄んだ肉汁が出てくれば中まで火が通っている。煮込んでいる間に煮汁がなくなりそうになったら、酒か水を適量足す。

  • 3

    ②を鍋のまま冷まし、荒熱がとれたら肉だけをポリ袋に入れて完全に冷ます。別のポリ袋に殻をむいたゆで卵と煮汁をいれ、空気を抜いて口をしっかり縛って30分以上置く。

  • 4

    冷めた豚肉を好みの厚さにスライスし、ゆで卵は半分に切る。レタスやきゅうりとともに盛り付け、煮汁をタレとして添える。

きっかけ

もう何年も前に友達に教えてもらった、ラーメン用の煮豚のレシピです。一度つくってみるととってもおいしかったので、繰り返しつくっています。

おいしくなるコツ

強めの火加減で短時間で煮るほうがパサパサになりません。大きいブロック肉の場合は、150g前後に切って出来るだけ小さめのお鍋で煮ると、煮汁にしっかり浸かって味もよくしみます。ばら肉や赤身でもそれぞれおいしく出来ます。

レシピID: 1350002439

公開日:2011.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豚

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お鍋で15分煮るだけ 自家製簡単煮豚のページ上部へ