小さなおかず☆おくらと山芋とわかめの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夫のおつまみにちょっとしたものを作ってみました。上部に黒く見えてるものは庭で取れた葡萄です♪

材料(1人分)

おくら
半本
山芋
3cm
わかめ(乾物)
2g
めんつゆ
小匙1杯
小匙2分の1杯

作り方

  1. 1
    山芋を皮を剥き、千切りにする。おくらは1分程塩茹でしてからお湯を切り、輪切りにする。わかめは水で戻しておく。
    麺つゆを水で薄める。
    ボウルにおくらと山芋とわかめを入れて和える。
  2. 2
    1を器に盛って、麺つゆをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

たまたま山芋があったので使いましたが、長芋でもいいと思います。

きっかけ

自宅にあるものでちょっとしたおつまみに作りました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 山芋 わかめ 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする