ご飯のおかずにピッタリ 塩さばのピリ辛みそいため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
ご飯にあうこってり味の炒め物です。春雨のサラダなど、さっぱりした酢の物といっしょにどうぞ。

材料(4人分)

塩さば
片身
・酒
大さじ2
片栗粉
適宜
*テンメンジャン(中華料理の甘みそ)
大さじ1
*酒
大さじ2
*コチュジャン
小さじ1/2
*にんにく
小一かけ
*しょうが
小一かけ
*青ねぎ
1本
仕上げ用青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    塩さばは小さめの切り身にして、・の酒と一緒にポリ袋に入れて口をしっかり縛り、一晩おく。*のにんにく・しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    *のその他の調味料をボールに入れ、よく混ぜておく。塩さばは、片栗粉をまぶして、フライパンに少量のサラダオイルを入れて両面をこんがり焼く。蓋をすると早く火が通る。
  3. 3
    ②のフライパンのさばを隅に寄せ、にんにくとしょうがを香りがたつまでいためる。混ぜ合わせた調味料をいれ、煮立ててさばに絡める。最後に青ねぎの小口切りを加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり

おいしくなるコツ

テンメンジャンがなければ、赤みそと砂糖で代用してください。さばに片栗粉をまぶしているので、調味料がすぐにさばに絡みます。煮詰まりすぎたと思ったら、水を足して調節してください。

きっかけ

塩さばで中華風のご飯のおかずにあうレシピを と思って考えました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのピリ辛みそいため

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする