ご飯のおかずにピッタリ 塩さばのピリ辛みそいため レシピ・作り方

ご飯のおかずにピッタリ 塩さばのピリ辛みそいため
swimhiro1200
swimhiro1200
ご飯にあうこってり味の炒め物です。春雨のサラダなど、さっぱりした酢の物といっしょにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩さばは小さめの切り身にして、・の酒と一緒にポリ袋に入れて口をしっかり縛り、一晩おく。*のにんにく・しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 *のその他の調味料をボールに入れ、よく混ぜておく。塩さばは、片栗粉をまぶして、フライパンに少量のサラダオイルを入れて両面をこんがり焼く。蓋をすると早く火が通る。
  3. 3 ②のフライパンのさばを隅に寄せ、にんにくとしょうがを香りがたつまでいためる。混ぜ合わせた調味料をいれ、煮立ててさばに絡める。最後に青ねぎの小口切りを加えてさっと混ぜる。
  4. 4 皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり

きっかけ

塩さばで中華風のご飯のおかずにあうレシピを と思って考えました。

おいしくなるコツ

テンメンジャンがなければ、赤みそと砂糖で代用してください。さばに片栗粉をまぶしているので、調味料がすぐにさばに絡みます。煮詰まりすぎたと思ったら、水を足して調節してください。

  • レシピID:1350002300
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのピリ辛みそいため
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る