ご飯のおかずにピッタリ 塩さばのピリ辛みそいため レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩さばは小さめの切り身にして、・の酒と一緒にポリ袋に入れて口をしっかり縛り、一晩おく。*のにんにく・しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
- 2 *のその他の調味料をボールに入れ、よく混ぜておく。塩さばは、片栗粉をまぶして、フライパンに少量のサラダオイルを入れて両面をこんがり焼く。蓋をすると早く火が通る。
- 3 ②のフライパンのさばを隅に寄せ、にんにくとしょうがを香りがたつまでいためる。混ぜ合わせた調味料をいれ、煮立ててさばに絡める。最後に青ねぎの小口切りを加えてさっと混ぜる。
- 4 皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり
きっかけ
塩さばで中華風のご飯のおかずにあうレシピを と思って考えました。
おいしくなるコツ
テンメンジャンがなければ、赤みそと砂糖で代用してください。さばに片栗粉をまぶしているので、調味料がすぐにさばに絡みます。煮詰まりすぎたと思ったら、水を足して調節してください。
- レシピID:1350002300
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばのピリ辛みそいため
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません