冷たくしてビールのおつまみに 塩さばの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 赤唐辛子はたねをとって、はさみで小口切りにする。玉ねぎはたて半分に切って横に薄切りにし、にんじんはせんぎりにする。*の材料を合わせ、玉ねぎ・にんじん・赤唐辛子を混ぜておく。
- 2 塩さばは小さめの切り身にして、片栗粉をまぶす。フライパンを熱して、塩さばを少量のサラダオイルでこんがり焼く。焼けたらすぐに①の南蛮酢に漬ける。1時間以上つけたら出来上がり。
きっかけ
アジや鮭の南蛮漬けのように塩さばでもおいしくできるのでは と思ってつくってみました。塩味がやわらかくなっておつまみにもGOOD!
おいしくなるコツ
南蛮酢に漬けて1時間くらいから食べられますが、一晩置いたほうが味がなじみます。塩さばに塩味がついているので、南蛮酢はいつもより塩分をかなり控えめにしています。お好みで加減してください。
- レシピID:1350002290
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばの南蛮漬け
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