作り方
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- 1
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- イワシは頭と内蔵、鱗を切りに取り除きしっかりと洗って汚れを取る。
キッチンペーパーでよく拭いて厚手の鍋に並べる。
(ルクルーゼを使用しました)
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- 2
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- 梅干し、生姜、☆の調味料をいれる。
梅干しの甘さや塩っぱさで塩加減やお砂糖を調整してくださいね。
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- 3
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- キッチンペーパーで落としぶたをしてから蓋をして弱火で1時間コトコト煮込む。
途中煮汁がなくなりそうになったら水を少しずつ足してくださいね。
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- 4
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- 1時間煮たらひっくり返して、さらに1時間くらい煮る。
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- 5
- かつお節をお好みでかけて、鍋の中でそのままあら熱が取れるまでさまし、味をなじませる。
冷蔵庫で冷やして食べても、そのまま食べてもOKです!
おいしくなるコツ
圧力鍋で作ると時間短縮出来るとおもいます。
ちょっと甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで調節してくださいね!
よーく煮込むと骨まで柔らかくなりますが、圧力鍋ほどではないので食べるときには様子をみてお召し上がりくださいね。
きっかけ
旦那さまからのリクエストで作りました.
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