手作りマヨネーズでマカロニサラダ レシピ・作り方
![手作りマヨネーズでマカロニサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aaf1113cb029d25a2755157b5aa7b2684e0bf3b.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは塩もみして輪切りにしておき、水気をきっておく。
マカロニは塩茹でして、お湯をきり、酢をかけて冷ましておく。
人参は別のコンロで塩茹でしておき、お湯をきって冷ましておく。 -
2
マヨネーズの作り方
卵を一晩冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵黄、酢、塩(少々)、胡椒を入れ、泡だて器で良くかき混ぜる。 -
3
2の続き
ボウルに少しづつサラダ油を入れ、泡だて器で混ぜながら、とろみを出す。とろみが出たら容器にマヨネーズを入れて冷蔵庫で保管する。 -
4
1の材料を小さめのボウルで和えておく。これを器に入れる。
器に盛ったサラダに手作りマヨネーズをかけて完成。
きっかけ
久しぶりに手作りマヨネーズを作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを作る時に、サラダ油(他のオイルでも良い)ゆっくりとかき混ぜると上手くいきます。卵は冷たいままでは混ざらないので、常温にしておく事がポイントです。 茹でたマカロニに酢をかけておくと美味しく出来ます。
- レシピID:1350001962
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作りマヨネーズ
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません