家で焼くカリットロッのたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁は昆布とかつおで取り、さましておきます。(粉末でもOK)
- 2 卵をボウルに割り、よく混ぜて中力粉又は薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、しょうゆ、塩を加え、1.の出汁を少しずつ注ぎながら泡だて器でよく混ぜます。
- 3 ダマが残らないようよく混ぜたら少し室温で寝かしておきます。
- 4 タコはたこ焼き器の型に合わせて、切っていきます。ネギはみじん切りにします。
- 5 たこ焼き器を熱し、油を塗ったら、3.を注ぎ、4.のタコ、ネギ、紅しょうが、天かすをまんべんなく入れます。
- 6 生地の外側が固まってきたら、竹串などで底からすくうように回しながらひっくり返します。周りに飛び出している生地を、丸い型の中にかき集めます。こんがりキツネ色になってきたら完成。
- 7 お好みでしょうゆやソース、粉ガツオ、青のりをふりかけて。
きっかけ
妹から伝授されたたこ焼きレシピでもう市販のたこ焼きは一切食べなくなりました。
おいしくなるコツ
ダシは昆布とかつおで取ると本格的な味になりますよ。
- レシピID:1350001944
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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並69172015/04/07 23:09薄力粉でもできました!
たこ焼きは焼く作業がとっても楽しいですね! -
運がイイ2011/09/24 22:00プロのたこ焼きが家で食べられましたぁ~(o^∀^o)
もう、たこ焼き粉を買う必要がないですね♪
とっても美味しかったです(≧▼≦)ごちそうさまでした! -
まめつぶすけ2011/09/03 00:13ベーキングパウダーを入れると、カリッと仕上がるんですね!!
生地の分量も、とても参考になりました☆ -
ぽんぽこりん84262011/08/30 21:58たこ焼き器を購入したために挑戦しました。
たこ焼き粉のセットを買わなくてもおいしく作ることができました。
ビールも進んで、とても良かったです。